Museo di Palazzo Davanzati o della Casa Fiorentina Antica
Un bel palazzo fiorentino ricco d'opere d'arte - Museo di Palazzo Davanzati o della Casa Fiorentina Antica Arte & Musei

L'Opinione più recente: ... vari espositori con sistemati dei libri da poter acquistare e nella sala attigua stava per iniziare un concerto, così ci è stato ch... altro

Un bel palazzo fiorentino ricco d'opere d'arte

stefy70

Nome dooyoo: stefy70

Prodotto:

Data: 27/06/12

Valutazione:

Vantaggi: l'archititettura, opere

Svantaggi: ---

Il mio girovagare per Firenze mi ha portato a Palazzo Davanzati che si trova nel centro storico cittadino ed è un tipico esempio di casa torre che s'innalza per diversi piani terminando con una terrazza a loggia, come ho notando guardando dal basso perchè purtroppo la visita quel giorno era permessa solo nei primi due piani.
Nell'atrio d'ingresso si trova la biglietteria ma il costo per la visita è davvero irrisorio, solo due euro!
In questa sala ci sono stemmi che decorano le pareti e le volte e poi entrando nel cortile interno si vedono le colonne di forma ottagonale, affreschi che ornano le pareti ed anche un quadro nel quale è raffigurato l'albero genealogico della famiglia Davanzati.
Dal cortile si possono osservare la struttura delle scale, in pietra e legno, che salgono fino all'ultimo piano e la canala dalla forma strana, sembra fatta di ossa unite tra loro, che serve per lo scolo dell'acqua piovana.
Al primo piano si entra nel grande salone madornale usato per le feste, nella sala da pranzo ed in una camera con annesso agiamento, ovvero il bagno dell'epoca. Proprio i bagni mi hanno incuriosito perchè sono ricavati negli angoli delle stanze ed all'epoca contenevano al massimo una tinozza per lavarsi puravendo comunque le canale di scolo per le acque.
Salendo al secondo piano si possono visitare un altro salone, lo studiolo ed altre camere.

Nei vari ambienti, descritti da schede informative, si possono vedere mobili, quadri, oggetti in ceramica ed ornamenti dell'epoca ma per me è stato interessante il poter osservare la struttura architettonica del palazzo e la disposizione delle diverse sale la cui entrata era nel ballatoio delle scale.
La sala dei pappagalli è una delle più belle per gli affreschi della fine del trecento che imitano arazzi che, nonostante coprano tutte le pareti, non risultano eccessivi. Anche la camera nuziale con affreschi che raccontano la leggenda medievale della Castellana di Vergi è molto bella.

Un Museo che si visita abbastanza in fretta ma che merita sicuramente sia per ammirare la struttura dell'edificio sia per le opere esposte.

Conclusione: Da vedere

Acquista qui