Uova
un alimento completo, utile anche in gravidanza... - Uova Carne e Pesce

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un alimento completo, utile anche in gravidanza...
Uova

pcquiz

Nome dooyoo: pcquiz

Prodotto:

Uova

Data: 19/08/09

Valutazione:

Vantaggi: ottimo e completo

Svantaggi: attenzione al colesterolo ed al non abusarne

Eccomi a parlare di UOVA.... Un prodotto che amo molto, sia come alimento in se e sia come ingrediente per cucinare....
Credo sia uno dei prodotti più naturali e diffusi nel mondo....Ne esistono di diversi animali (gallina, quaglia, oca, struzzo, anatra, piccione ecc, ecc), ma il più diffuso ed utilizzato credo sia proprio quello di gallina.... Anche se si possono usare anche le uova di pesce (caviale, bottarga, lombo....) ma queste sono per la preparazione di piatti particolari ed hanno anche prezzi molto diversi....
Le uova devono essere fresche per essere utilizzate (e non fecondate) ed hanno una scadenza attorno ai 25/28 giorni dalla produzione e possono essere conservate sia in frigorifero che a temperatura ambiente se integre, comunque vengono vendute con la data di scadenza stampata sul guscio....
L'uovo è così composto:
acqua per il 65%
proteine per il 12%
grassi per 11%
minerali per il 12%
Le uova proprio per questa loro composizione sono fondamentali per la dieta umana, in quanto sono appunto ricche di proteine e di sostanze nutrienti fondamentali per l'organismo umano (certo, per chi non è intollerante alle uova!)come ad esempio vitamine e Sali minerali....la vitamina A, la vitamina B6, la vitamina B12, ferro, il calcio, il fosforo, il potassio,la colina, l'acido folico...insomma, tutti elementi molto importanti per l'organismo....
Il tuorlo (la parte gialla/rossa) contiene vitamine A, D ed E; esso contiene circa 50 / 60 calorie
L'albume (la parte trasparente che cuocendo diventa bianca) contiene solo 15 calorie...
E' bene però sapere che il tuorlo è ricco di colesterolo, per cui è meglio non abusarne per chi ha già problemi di colesterolo alto (come ad esempio la mia mamma....)
Una cosa importante da dire sull'uovo è la presenza della Colina che è una sostanza nutriente per lo sviluppo del cervello (come ad esempio si sostiene del fosforo contenuto nei pesci...), beh, dicevo, la colina è fondamentale per le donne in gravidanza (per cui me inclusa!!!! Hihi) in quanto permette un sano sviluppo del cervello del feto durante il periodo della gestazione.....
Con le uova si può davvero fare molte cose:
gelati,
maionese,
piatti tipo: antipasti, primi, secondi, dolci
dolci,
creme di bellezza (per viso e corpo e per capelli....!)
le meringhe con l'albume.....
Una cosa importante legata alle uova è la possibilità di averne la tracciabilità.... (io mi occupo proprio di tracciabilità di filiera, non sulle uova ma su altri prodotti alimentari...per cui, facendo controllo qualità, so cosa significhi avere una certa garanzia, sia chimica che fisica di un prodotto alimentare)
Allora, una nota legislativa italiana e legata alla comunità europea del 2004 obbliga i produttori di uova nel "timbrare" le uova con la specifica della data di scadenza ed un codice di identificazione del produttore.
Questo codice deve riportare:
Il tipo di allevamento ( in gabbia, all'aperto, a terra ecc, ecc...)
La sigla del paese da cui l'uovo proviene
Un codice istat del comune di allevamento
Una sigla di provincia
Il codice identificativo dell'azienda (tipo il bollino CE)
Igiene delle uova:
Il problema maggiore a cui può essere sottoposto un uovo è la contaminazione da Salmonelle;
E' bene quindi conservare le uova a temperature inferiori ai 22/24°C
Non lavare le uova perché si indebolisce la struttura esterna del guscio (ha una specie di pellicola invisibile esterna che le protegge)
Buttare le uova rotte (possono inquinarsi)
Ecco come verificare se le uova comprate sono o meno fresche:
Per fare questa prova basta metterle integre (con il guscio) in una bacinella contenete acqua fredda con l'aggiunta di sale grosso da cucina ed osservare cosa succede. Quelle fresche andranno sul fondo, mentre quelle vecchie rimarranno a galla, questo perché nell'uovo c'è la presenza di una piccola sacca di aria (che permette all'uovo di "vivere" mantenendosi per quasi 30 giorni buono), questa sacca di aria aumenta di dimensione man mano l'uovo invecchia, quindi le uova vecchie galleggiano perché questa sacca d'aria è più abbindante che nelle uova fresche....
Una curiosità:
A Napoli (città fenomenale che ho visitato due estati fa....andateci....!!!!!) esiste un castello che si chiama appunto Castel Dell'Ovo ed ad esso vi è legata una antica leggenda (io adoro questo genere di cose...hihhi), beh dicevo, questa leggenda ha come protagonista Virgilio (poeta latino) che nel medioevo veniva considerato un mago, il quale nascose nelle segrete di questo castello un uovo il quale aveva il compito di mantenere eretto l'intero castello. La leggenda narra anche che, alla rottura dell'uovo non solo il castello sarebbe caduto demolendosi, ma ci sarebbero state una serie di catastrofi per la città di Napoli (una sorta di vaso di Pandora....)
Conclusioni:
Amo molto le uova e cerco di inserirle settimanalmente nella mia alimentazione, ma è bene ricordare che se ne possono consumare solo un paio a settimana...se come alimento, visto che comunque sono presenti in molti altri prodotti come ad esempio biscotti, dolci, ecce ecc...
ah, hanno anche dei costi molto bassi, in media ogni uovo costa fra i 0,20 ei i 0,35 centesimi di euro...per cui sono anche economici!
Ciao alla prossima

Conclusione: un prodotto naturale, economico, completo e buono....

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