L'Opinione più recente: ... (almeno per quello che mi riguarda personalmente, ne conosco molti), e quindi difficilmente manca l'amica che si è conver... altro
Un'alternativa in cucina
Natura Nuova Tofu Naturale

Nome dooyoo: stefy70
Prodotto:
Natura Nuova Tofu Naturale
Data: 08/07/10
Valutazione:
Vantaggi: ricco di proteine, vegetale, va bene tante ricette
Svantaggi: sapore particolare, denso
Oltre a due tipi differenti di Seitan ho iniziato da alcuni mesi a comprare il Tofu Naturale.
Avevo già provato un'altra marca di tofu ma non mi era piaciuto per niente e perciò la prima volta ero un po' titubante alla prova assaggio.
La Compagnia Italiana Alimenti Biologici è specializzata nell'alimentazione vegetariana e biologica e propone un'ampia scelta di prodotti, che all'Esselunga però non trovo sempre disponibili.
Questi prodotti si trovano al banco frigo e nello specifico una confezione di Tofu Naturale costa 2,95 Euro.
La confezione in cartone è molto colorata ed allegra ed all'interno si possono leggere un paio di ricette da provare, altrimenti sul sito www.alibio.it si possono trovare moltissime ricette che hanno come ingredienti base soia, tofu, seitan ecc...
All'interno della confezione ci sono due panetti di tofu sigillati singolarmente che nel complesso pesano 360 grammi e che si devono consumare entro al data impressa sulle confezione tenendoli in frigorifero.
Il tofu è un alimento 100% vegetale a base di soia e fornisce un elevato apporto di proteine vegetali.
Il tofu è abbastanza denso sebbene sia a base di latte di soia, si vede all'interno un liquido biancastro, ed una volta aperta la confezione si può consumare in moltissimi modi.
Quando si prende dalla confezione sembra un mattoncino ma si può fare a cubetti ed usarlo per fare sughi o nell'insalata, frullare ed usarlo come condimento della pasta. In generale si può usare come sostituto del formaggio vaccino o della panna, sebbene non dia i medesimi risultati.
Infatti, trovo che rimanga comunque troppo denso e secondo me frullandolo e aggiungendo un po' di latte, vaccino o di soia, si riesce a usarlo al posto della panna o nelle creme.
Ho mangiato il tofu anche al naturale tagliato finemente con cracker o focaccia e devo dire che risulta abbastanza saporito, anche se bisogna abituarsi al suo sapore.
Ho provato anche a metterlo al posto della mozzarella nelle melanzane alla parmigiana ma non si è sciolto durante la cottura, anzi è diventato secco.. perciò non l'ho più provato in ricette che prevedono la cottura al forno.
Trovo che sia ottimo, invece, frullato e reso più morbido con un po' di latte di soia e di olio extravergine per condire la pasta assieme a gamberetti o verdure.
Si può usare anche nella preparazione di dolci, ma non l'ho ancora provato perché preferisco usarlo per condire la pasta in modo leggero e senza grassi.
Ingredienti.
Acqua, latte di soia 40%, cloruro di magnesio.
INFO NUTRIZIONALI per 100 grammi:
valore energetico.......118 Kcal
proteine...................13 g
carboidrati................2,6 g
grassi......................6,2 g
colesterolo...............<0,1 mg
fibra alimentare.........0,4 g
sodio.......................0,13 g
Come si vede è abbastanza calorico ma povero di grassi e ricco di proteine.
Un alimento alternativo per moltissime ricette.
Conclusione: Un alimento da provare