Tenersi in forma con l'inglese - Speak-Up - Mensile Riviste & Quotidiani

L'Opinione più recente: ... °° LA RIVISTA °° Detto ciò, la rivista si presenta in maniera molto sobria, con una serie di articoli che spaziano dalla musica - ... altro

Tenersi in forma con l'inglese

ocram33

Nome dooyoo: ocram33

Prodotto:

Speak-Up - Mensile

Data: 12/06/12   Ultima modifica il 08/02/13 (337 letture)

Valutazione:

Vantaggi: Ottimamente strutturata

Svantaggi: Ormai l'offerta è ampia -- non così adatta secondo me ai principianti totatli

°° INTRODUZIONE °°

"Speak up" è una rivista che definirei storica. Questa rivista infatti è stata una delle prime riviste audio - mensili comparse sul mercato ed il cui scopo era quello appunto di insegnare la lingua inglese ai principianti o a coloro che volevano in un certo modo approfondire la competenza della lingua. Ho comprato questa rivista non in maniera assidua ma sporadicamente, attirato magari dalla copertina o da qualche articolo che essa conteneva e di cui mi piaceva conoscere il contenuto. Mi ricordo quando anni fa c'era ancora la cassetta ( chiamate anche in gergo MC) in allegato, che permetteva di seguire i dialoghi ed alcuni articoli ( riportati poi sulla rivista stessa).

Ora la musicassetta è stata sostituita dal cd/dvd ( allegato) che tra l'altro è anche molto più resistente ( direi quasi eterno) per ciò che riguarda l'ascolto. Si sa infatti che l'audiocassetta presentava questo problematico effetto collaterale, cioè il fatto che dopo un pò di ascolti, il nastro si poteva usurare.
Una eventualità non così remota: ancora oggi ho molte musicassette ( anche di altro tipo) che ho letteralmente consumato a furia di ascoltarle.

°° LA RIVISTA °°

Detto ciò, la rivista si presenta in maniera molto sobria, con una serie di articoli che spaziano dalla musica - spettacolo ed al puro gossip. Ciò che conta è ovviamente imparare la lingua, quindi anche se si parla di gossip poco importa. Esistono comunque anche argomenti seri tanto per capirci ( non pensiate di trovarvi di fronte ad una sorta di giornaletto estivo scandalistico). Come ho detto in allegato c'e' un cd con registrati sopra degli articoli ( che sono segnati sulla rivista con dei simboli particolari).

Ultimamente poi ho notato che esistono delle applicazioni ( leggi installazioni) che dal cd si possono facilmente mettere su vari smarthpone ( i phone o ipad per esempio). Non ho mai fatto uso di queste applicazioni ma alla fine credo che presentino una loro utilità per chi smanetta parecchio con questi aggeggi ( io ho uno smartphone ma evito di riempirlo con queste applicazioni).

La rivista è abbastanza interessante e servita da fotografie ed articoli in stile che definirei di tipo giornalistico. La sua grafica è d'impatto ed essenziale e concepita per una rapida lettura.
Gli articoli presentati infatti sono piuttosto brevi ( diciamo un paio di pagine, foto comprese, al massimo ) e non particolarmente prolissi. Ciò è interessante perchè permette di memorizzarli facilmente e di capire con relativa facilità il loro contenuto (anche se poi qui è relativa la cosa)
Gli articoli comunque non sono tutti dello stesso livello di difficoltà ma son divisi in tre categorie che in sostanza sarebbero ( tradotte in italiano) : principiante - medio - avanzato. Chiaramente questa distinzione è relativa e grossolana e ciò che è per me facile per un'altra persona potrebbe essere complicato.

Oltre a parlare di spettacoli e gossip, ci sono anche delle sezioni dedicate al divertimento ( giochi, barzellette, fumetti, etc) che permettono sempre di imparare la lingua secondo un altro atteggiamento.
Il numero di pagine della rivista è relativo ( diciamo 50- 60 in media ).
Ogni mese la copertina è dedicato ad un personaggio famoso ( come si può facilmente vedere dalla foto). Mi pare che questo mese sia dedicato a Madonna.

°° CONCLUDENDO °°

Secondo me questa rivista è senza dubbio interessante e ben fatta. Certo è che al giorno d'oggi esistono molti metodi per imparare l'inglese ( anche completamente gratuiti e disponibili sulla rete) quindi pensateci. Il mio parere però definitivo è che "Speak up" non sia una rivista per coloro che non masticano assolutamente nulla della lingua. La rivista presuppone infatti una certa preparazione ( anche per i cosidetti articoli che presentano minori difficoltà e si trovano al livello più basso di comprensione). Chi quindi si trova al livello zero a mio avviso dovrebbe rivolgersi ad altro. Come dice il titolo del mio rapporto è un giornale che si può leggere per "tenersi in forma", certamente anche per imparare, ma non per apprendere da un livello base. Per apprendere da zero una lingua ovviamente ci vuole ben altro che una rivista, per quanto ben fatta possa essere.

Fatte queste precisazioni, penso che un acquisto sicuramente lo meriti, poi certo da lì a comprarlo regolarmente è una cosa che dovete decidere voi. In tal caso vi consiglierei un abbonamento ( sito di riferimento). Io personalmente come ho detto l'ho comprato qualche volta e non mi sono trovato male, anche se c'e' pure da dire che anni fa non c'era tutto il bagaglio informativo che c'e' ora ( parlo della rete soprattutto). A voi la scelta.

°° LA SCHEDA DEL PRODOTTO °°

Nome rivista: Speak Up

Sito di riferimento: www.speakuponline.it

Conclusione: Una buona rivista ma che al giorno d'oggi secondo me ha perso lo smalto

Acquista qui

Speak-Up - MensileRecensioni